Le loisir comme facteur d’intégration sociale pour les nouveaux arrivants : étude de cas centrée sur certains arrondissements de Montréal - Adjizian, Jean-Marc; Roult, Romain; White, Bob; Auger, Denis; Zheng, Dong (Enjeux et société, 2021)
Confrontés depuis plusieurs années à différents enjeux de société liés à l’intégration des nouveaux arrivants, le gouvernement du Québec et de nombreux acteurs locaux tentent par diverses initiatives de faciliter leur intégration. Cette recherche exploratoire vise à analyser la relation entre le loisir et l’intégration sociale des nouveaux arrivants dans un contexte interculturel. Cette recherche qualitative est fondée sur la conduite de 13 entrevues auprès de professionnels du loisir de sept arrondissements montréalais. L’analyse de ces entretiens permet entre autres de mettre en lumière les difficultés de communication auxquelles font face les professionnels en loisir lorsqu’ils travaillent avec ce type de population, le besoin de partenariats afin de mieux cerner les besoins des nouveaux arrivants, l’importance du bénévolat comme facteur d’intégration et de développement de la confiance en soi, ainsi que la participation du loisir dans la compréhension des référents et codes sociaux de la société d’accueil.