L’entretien d’explicitation comme pilier dans la relation mentorale - Horincq Detournay, Rosine; Guillemette, François (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2022)
L’article présente l’entretien d’explicitation (EDE) de Vermersch (2019) et détaille les fondements théoriques, les processus, les conditions de réussite, les principales relances et questions de l’EDE. Il s’agit d’une approche inductive fondamentale dans le développement des compétences professionnelles et de l’apprentissage, dans une démarche de mentorat, en permettant aux mentors de s’informer sur les actions des personnes accompagnées et en permettant à ces dernières, les mentorés, de s’auto-informer sur leurs propres processus d’action, en prenant conscience des dimensions préréfléchies de leurs actions et possiblement de développer et de transférer les compétences dans d’autres domaines.