La mobilisation des connaissances issues de la recherche dans l’accompagnement du développement professionnel - Khouiyi, Al; Guillemette, François; St-Pierre, Marie-Josée (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2022)
Le mentorat, le coaching et toute autre forme semblable d’accompagnement du développement professionnel ont comme objectif, entre autres, d’aider le professionnel à mobiliser des connaissances issues de la recherche dans l’amélioration de ses pratiques. Grâce à une recension des écrits, la recherche présentée dans cet article a permis une clarification conceptuelle, notamment sur les termes connaissances, transfert et mobilisation. Elle a aussi mis en lumière les conditions favorables à cette mobilisation. Il s’agit principalement de repérer les connaissances pertinentes, notamment celles qui sont en lien avec la pratique professionnelle, et d’intégrer ces connaissances au processus réflexif et décisionnel inhérent à toute pratique professionnelle. En amont de la mobilisation, la qualité du dialogue entre les chercheurs et les professionnels a un impact – positif ou négatif – sur les retombées de la recherche dans l’expérience quotidienne des praticiens.