Évaluation qualitative de trois programmes de mentorat dans des institutions d’enseignement supérieur - Khouiyi, Al; St-Amand, Danielle; Guillemette, François; Luckerhoff, Jason; St-Pierre, Marie-Josée; Diallo, Mamadou (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2022)
Cet article présente les résultats de trois projets de recherche qui portaient chacun sur l’évaluation d’un programme de mentorat dans une institution québécoise d’enseignement supérieur. Les recherches portaient plus particulièrement sur le vécu des personnes impliquées dans la dyade mentor-mentoré. Dans le premier programme évalué, la relation mentorale est vécue entre un professionnel enseignant et un étudiant (professionnel en formation). Dans le deuxième programme évalué, cette relation est vécue entre un enseignant expérimenté et un enseignant novice. Dans le troisième programme, la relation en est une entre pairs, c’est-à-dire entre deux enseignants de manière non hiérarchique. Les résultats montrent qu’en dépit des différences dans la posture mentorale, ces programmes sont appréciés par les mentors et les mentorés qui en tirent des bénéfices réciproques sur le plan humain aussi bien que pour leurs pratiques professionnelles.