Qu’est-ce que la transdisciplinarité ? Tour d’horizon des différentes perspectives - Fitzbay, Simon (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2023)
Cet article propose un survol des différentes perspectives qui composent la transdisciplinarité. D’abord conceptualisée au sein des travaux de Jean Piaget, d’Érich Jantsch et d’André Lichnerowicz, la transdisciplinarité a connu une série de transformations et d’évolutions conceptuelles qui ont aidé à mieux définir cette pratique. Nous observerons comment les travaux de Morin, Nicolescu et Gibbons ont mené à de nouvelles perspectives transdisciplinaires se traduisant dans de nombreux travaux ayant des objectifs humanistes et fonctionnalistes. Nous ferons ensuite un bref recensement des principales critiques et limites associées à la pratique transdisciplinaire qui démontre une certaine distance entre l’approche théorique de la transdisciplinarité et son application réelle.