Les ressources déployées par des leaders du développement durable. Quelles leçons pour l’éducation relative à l’environnement? - Pruneau, Diane; Lang, Mathieu; Kerry, Jackie; Fortin, Guillaume; Liboiron, Linda (Éducation relative à l'environnement, 2014)
Aujourd’hui, lors d’ingénieux projets développement durable, des leaders planifient et implantent des pratiques et des lieux bénéfiques à l’environnement. Ces initiatives représentent une source féconde d’informations au sujet des compétences d’aménagement du milieu qu’il serait pertinent de développer chez nos élèves. L’étude, se situant dans la perspective de poursuivre la compréhension des compétences à développer en éducation relative à l’environnement, visait l’identification des ressources liées à l’aménagement écologique du milieu, déployées par des leaders participant à cinq projets de développement durable (en urbanisme et en foresterie durable). L’analyse d’un document et des données d’entrevues individuelles d’explicitation montre que les principales ressources (cognitives, sociales et affectives) déployées par les leaders interrogés, relèvent non seulement de la résolution de problèmes, mais également d’une planification créative, complexe, souple, longitudinale, expérientielle, adaptée, patiente, collaborative, humaniste et environnementale. L’étude, dont on présente les retombées en ERE, montre enfin que les leaders déploient des ressources associées aux individus créatifs.