Projections d’habitants face à des données climatiques localisées : Ruse rétrospective pour un territoire apprenant - Bachelart, Dominique; Crépeau, Emmanuelle (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2021)
L’article présente les actions conduites par un Parc naturel régional (PNR) français avec des habitants de son territoire pour les sensibiliser aux changements climatiques. La nature même des enjeux climatiques soulève de délicates questions stratégiques en matière de communication et d’information de la population. Parmi toutes les démarches menées par le PNR pour la diffusion des données scientifiques élaborées sur les effets locaux des changements climatiques, l’analyse porte spécifiquement sur l’animation « d’ateliers de prospective territoriale » conduits avec des groupes d’habitants pour initier une dynamique collective et identifier les enjeux engageant l’avenir de l’espace géographique du PNR. La réflexion est issue du dialogue et d’une co-écriture entre une chargée de mission « éducation » et une chercheuse en observation participante sur trois des ateliers. La philosophie des ateliers se fonde sur la projection sur l’avenir articulant savoirs citoyens expérientiels et connaissances individuelles sur le climat, et les savoirs scientifiques et scénarisations contrastées et hypothétiques de tendances sur le territoire afin de construire une vision débattue voire partagée des actions à mener. Le détour par une projection en 2070, à travers les co-productions des habitants dans ces ateliers, est expérimenté comme « ruse rétrospective » : conscientisant les scénarii de l’inacceptable, pour définir collectivement les enjeux à relever. Il a pour effet pour les participants de se positionner dans le présent comme plus proactif face à l’avenir. L’atelier met en évidence la nécessité de structures institutionnelles propices à la délibération et un territoire « apprenant » permettant durablement aux individus d’aller vers la sphère publique.