Des épistémologies des Suds pour penser une éducation relative aux changements climatiques à portée transformatoire - Champoux, Mélanie; Agundez-Rodriguez, Adolfo (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2022)
Pour réussir à relever les nombreux défis posés par les changements climatiques, l’humanité a besoin d’élargir le champ des possibles et d’entreprendre une profonde transformation sociale et politique en vue de l’atteinte d’une plus grande justice sociale et environnementale. Pour le sociologue et épistémologue Boaventura de Sousa Santos (2016), la justice mondiale ne pourra pas être atteinte sans la poursuite d’une justice cognitive mondiale. Cette dernière doit reconnaitre l’incomplétude de la rationalité moderne occidentale. Cet article effectue un retour sur l’œuvre Épistémologies du Sud (Boaventura De Sousa Santos, 2016) en tentant de mettre en exergue les principaux concepts développés par l’auteur et qui semblent porteurs pour penser une éducation relative aux changements climatiques (ERCC) transformatoire, axée sur la justice écosociale et ouverte à des subjectivités et des expérimentations alternatives.