Implantation d'une nouvelle approche éducative visant l'engagement environnemental des citoyens. Biodôme, Espace pour la vie - Gladu, Stéphanie; Curadeau, Manon (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2022)
Depuis 1992, le Biodôme de Montréal s’emploie à exposer le vivant dans toute sa complexité et ses interconnexions à travers la représentation de cinq écosystèmes. Une de ses missions : « S’engager à protéger l’environnement en favorisant une prise de conscience individuelle et collective ». Sa division Programmes publics et éducation se penche sur une façon de concrétiser davantage cette mission à travers ses activités. Le présent article fait état de la démarche qui accompagne cette réflexion. Pour l’essentiel, il s’agit de la proposition d’une nouvelle approche éducative s’appuyant sur un modèle développé au cœur même du Biodôme : « La pyramide d’interventions ». Une approche qui appelle les visiteur.euse.s à passer à l’action. Y sont également présentés les principaux défis qui accompagnent l’implantation d’une telle approche, ainsi que les dispositions mises en place pour faciliter cette dernière.