Quels enjeux des éducations environnementales et de développement durable entre transition écologique, urgence climatique et Anthropocène ? - Barthes, Angela (Éducation relative à l'environnement, 2022)
Les éducations environnementales et de développement suivent les grands enjeux de l’actualité. Aujourd’hui devant l’incertitude, entre transitions écologiques, économies vertes ou circulaires, Anthropocène ou urgences climatiques, plusieurs voies éducatives de nature différente se profilent. On assiste à une remise en cause du modèle cumulatif des savoirs et à une politisation de l’éducation. Divers modèles d’approches par enjeux se développent, qui tendent à s’organiser en deux temps : (1) penser les changements et (2) mener des actions. Cela incite à poser la question : quelle éducation voulons-nous ? Pour quelles finalités et quelles actions ? Qu’est-ce qui relie ou différencie les courants éducatifs actuels concernant les questions environnementales et de développement ?