Le Groupe de Recherche sur l’Écoformation (GREF) et sa collection comme moyen de pollinisation écoformative - Pineau, Gaston (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2023)
L’article se centre sur un survol historique des productions écrites du Groupe de recherche en écoformation (GREF) depuis trente ans. La première partie présente les quatre ouvrages, avec les quatre environnements : aérien, aquatique, terrestre et feu vécu. Ils s’imposèrent progressivement presque naturellement comme matrice cosmique à apprendre à vivre, dans le prolongement des grandes traditions des cultures premières. Retour anachronique ou réapprentissage d’un inconscient écologique refoulé  ? Mais le GREF est aussi une collection. La seconde partie explore les derniers ouvrages de cette collection Écologie et formation, fondée au début des années 2000. Ils concernent des innovations écoformatrices en formation scolaire initiale, formation professionnelle, formation agricole et même formation continue des retraités. Mais l’écoformation reste encore à la très grande périphérie des théories et pratiques éducatives dominantes. La partie 3 présentera les avantages de cette position-frontière. Elle expose plus frontalement aux effervescences de mouvements transdisciplinaires et éco-citoyens militant pour une redéfinition des rapports aux environnements locaux, mais aussi mondiaux, Nord/Sud, Orient/Occident.