Le Travail Qui Relie », un processus d’auto-écoformation pour se relier à la toile du vivant et « changer de cap » - Barniaudy, Clément (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2023)
L’originalité du concept d’écoformation provient notamment du fait qu’il permet d’enrichir le point de vue habituel sur nos manières d’apprendre en tant que cohabitant.e du foyer terrestre : ce sont nos relations avec les forces biophysiques, les autres êtres vivants et la Terre qui contribuent à notre (auto)formation, et non uniquement les interactions sociales. Les pratiques écoformatrices ouvrent ainsi une voie permettant d’activer une qualité d’attention et de considération envers sa propre expérience comme envers celle des autres phénomènes terrestres, dans un processus d’apprentissage transformatif continuel, rétroactif et dialogique. En suivant cette perspective, nous nous intéressons aux ateliers « Le Travail Qui Relie » (TQR), une approche théorique et pratique élaborée par l’écophilosophe Joanna Macy pour soutenir le « Changement de Cap ». Basé sur une méthodologie de recherche qualitative, cet article questionne la dimension écoformatrice du TQR à partir de l’analyse des expériences vécues par des participant.e.s lors d’un atelier immersif et itinérant.