Souvenirs d’école au jardin - Zwang, Aurélie; Spanu, Alexiane; Le Ster, Gaëlle (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2023)
Cet article présente les résultats d’un des terrains de la recherche-action participative «  Grandir avec la nature  ». Il est centré sur le point de vue d’élèves à la fin de leur scolarité de primaire française (CM1 et CM2) ayant vécu la «  classe dehors  » pendant plusieurs années dans un même espace en milieu rural, et selon des pratiques pédagogiques incorporant des activités autonomes. L’analyse de leur parole, recueillie selon une méthode proche des parcours commentés, rend compte de la diversité de leurs expériences vécues par la remémoration de dimensions cognitives, affectives et corporelles. Le contexte éducatif du dehors permet d’ouvrir à des interactions avec le milieu qui semblent contribuer à une écoformation des élèves.