Un processus heuristique de l’écoformation pour une trans-formation des élèves et des pédagogues - Girault, Marie-Laure (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2023)
La recherche-action participative nationale Grandir avec la nature vise à expérimenter et analyser «  l'école dehors  » sous les angles des pratiques pédagogiques et des types de nature investis en rapport avec leurs effets. En Lozère, les pédagogues engagés dans ce processus ont donné corps au concept d’écoformation dans leurs pratiques. Qu’ils soient convaincus, guidés par leur intuition ou sans a priori sur le sujet, leurs postures ont évolué au fil de la recherche, cheminant de l’enseignement/éducation dans la nature à l’enseignement/éducation avec la nature. De nouvelles pratiques apparaissent et leurs effets sur les élèves relèvent tant des rapports à soi, aux autres, au monde que des rapports au savoir et au pédagogue, qui s’en trouvent changés. Entre gestes d’autoformation, réflexivité et étayages collectifs, l’accompagnement méthodologique s’est appuyé sur une approche compréhensive de l’expérience vécue en mobilisant l’atelier des kaïros et la dialogique, un processus de formation en soi.