Les deux grandes oubliées de l’éducation : la nature et la vie intérieure - Nicolas, Philippe (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2023)
Philippe Nicolas, professeur des écoles, chercheur en sciences de l’Éducation, porte une réflexion sur son parcours professionnel d’enseignant en banlieue parisienne, classée en zone d'éducation prioritaire. Au cœur de sa conduite de classe, il fait le constat de la séparation entre l'enfant et la nature, entre l’humain et le vivant, mais aussi entre l’enfant et sa propre sensibilité. À l’heure de l’Anthropocène, période actuelle des temps géologiques où les activités humaines ont de fortes répercussions sur les écosystèmes de la planète et les transforment à tous les niveaux, Philippe Nicolas donne à voir les deux grandes oubliées de l’éducation, soit la nature et la vie intérieure - qui sont aussi lorsqu’elle sont conscientisées comme dans le projet Cap au Nord, les bras de levier d’une pédagogie qui se résume à faire en sorte qu’il se passe quelque chose entre l’élève et la nature, afin que cet élève devenu adulte se sente responsable de la vie.