Dynamique de développement et construction partenariale de l’entreprise d’économie sociale : l’exemple de la Caisse de la Culture - Vézina, Martine; Rousselière, Damien (Économie et Solidarités, 2011)
Cette recherche se propose d’explorer le processus de développement de l’entreprise d’économie sociale issue d’un partenariat fondateur. Nous nous intéressons plus particulièrement à la façon dont l’entreprise d’économie sociale opère, à travers ses choix d’orientation et organisationnels, l’équilibre entre ses besoins propres de développement et les besoins spécifiques de son partenaire de fondation. La Caisse d’économie Desjardins de la Culture constitue le terrain d’investigation. Le rôle de cette organisation, issue d’un partenariat avec l’Union des artistes (UDA), est passé de celui de prestataire de services aux membres de l’UDA à celui d’agent de développement du milieu de la culture. En décrivant les étapes et leviers de ce passage, nous nous attachons à comprendre le mécanisme d’autonomisation de l’organisation par rapport à son partenaire d’origine.