L’OCDE et l’éducation : déclination d’un changement institutionnel et impératif d’adaptation d’un apprenant perpétuel - Lessard, Claude (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2021)
Depuis leur création, les organisations internationales, notamment l’OCDE et l’UNESCO, ainsi que la Banque Mondiale, s’intéressent à l’éducation comme instance de production de ce que les économistes appellent le facteur humain. Parmi elles, l’OCDE, dont la mission est d’abord économique, a pris une place dominante dans le domaine des politiques éducatives. Dans ce texte, nous nous intéressons à l’évolution du discours et des outils de connaissance de l’OCDE. Nous montrerons que ce discours éducatif s’est amplifié et décliné de telle sorte qu’il constitue un projet de changement institutionnel d’envergure, touchant toutes les dimensions et tous les niveaux de l’institution éducative. Adoptant une posture critique, nous utilisons les outils conceptuels de la sociologie pragmatique de Boltanski et Thévenot (1991), du néo-institutionnalisme sociologique (Suchman, 1995; Campbell, 2004) et des écrits d’inspiration foucaldienne sur le néolibéralisme (Dardot et Laval, 2009). En conclusion, nous discutons de la dénationalisation des politiques éducatives ainsi que du paradigme fonctionnaliste de l’adaptation à un monde qui échappe à la critique.