La présence attentive et la sensibilité éthique : une réflexion sur le concept d’attention - Bernatchez, Geneviève (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2022)
Le présent article porte sur la sensibilité éthique et s’interroge sur la manière dont la présence attentive (mindfulness) peut contribuer concrètement à son développement dans un contexte de formation à l’éthique professionnelle. L’objectif principal est d’explorer la définition de la notion d’attention dans la littérature philosophique contemporaine, ce qui en fait un concept porteur pouvant enrichir celui de sensibilité éthique. Ensuite, cet article vise à démontrer de quelle manière la présence attentive constitue une avenue prometteuse pour améliorer les qualités de l’attention et le développement de la sensibilité éthique.