La présence enseignante lors d’incidents critiques en classe au Québec - St-Pierre, Joannie (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2022)
Cette contribution analyse les tensions éthiques liées à la présence enseignante lors d’incidents critiques dans une école secondaire du Québec. Il est pertinent de prêter attention à cette présence puisque les zones d’incertitude qu’entrainent les incidents critiques préoccupent les enseignantes et les enseignants alors que ces situations sont, à notre connaissance, encore peu étudiées de manière descriptive et nuancée. Cette présence enseignante se traduit par une expérience énactée dans une relation entre le spielraum et le réseau d’actions virtuelles. À l’aide de la méthode des incidents critiques, les données recueillies lors de six entretiens semi-dirigés sont analysées de manière thématique en continu. Les données témoignent de l’idéalisation de certaines possibilités d’action, de jeux concomitants entre l’intériorité et l’extériorité et de dynamiques entre la mise à distance et la disponibilité des enseignantes interrogées. Au fil des descriptions, ce texte invite à réfléchir aux valeurs promouvant la justice et la bienveillance ainsi qu’à la relation éducative éthicisée.