L’éthique de l’élève se construit au quotidien - Pachod, André (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2023)
Si la recherche documentaire confirme largement l’éthique de l’enseignant, elle ne mentionne pas de titres, ni d’ouvrages, ni d’articles spécifiques sur l’éthique de l’élève. Celle-ci serait-elle absente des préoccupations des sciences de l’éducation, de la formation initiale et continue des enseignants, de l’exercice quotidien en classe et à l’école? Supposée, elle demande à être explicitée, en contraste avec deux termes voisins de sens et souvent confondus : la morale et la déontologie. En référence à Paul Ricoeur, l’éthique sera approchée comme la visée de la vie bonne de l’élève, dans la classe et à l’école. Pour que l’éthique de l’élève puisse se construire au quotidien, diverses conditions et postures sont à activer par l’enseignant pédagogue et éducateur et par l’élève sujet et acteur.