Au risque des valeurs : accompagner le devenir du sujet éthique en classe - Durrive, Barthélemy (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2023)
Que change concrètement, dans la manière de mener le cours de philosophie sur l’éthique, la volonté de traiter les élèves comme des sujets éthiques en devenir? Si l’on assume la dimension éducative d’un tel cours, c’est-à-dire si l’on s’y donne comme objectif pédagogique de transmettre des valeurs (et non pas seulement de les exposer), quelle place y faire à l’éthique des élèves, c’est-à-dire aux jugements de valeurs qui les traversent individuellement et qu’ils ou elles expriment? Pour travailler cette double question, le présent article propose de partir d’une modélisation de l’activité des élèves empruntée à l’univers de l’analyse des pratiques et, plus précisément, à la démarche ergologique (Schwartz, 2000). Ainsi modélisée comme débat de normes, l’activité des élèves se révèle comme traversée de jugements de valeurs qui ont vocation à prendre une portée éthicopolitique et qui font déjà débat, bien qu’implicitement, dans la pratique de chacune d’elles et de chacun d’eux. L’article cherche à montrer l’intérêt qu’il y a, dans le cadre et dans la visée du cours, à conscientiser les élèves à l’existence et aux implications de ces débats.