Blanche Gardin, moraliste de notre temps ? Humour, spectacle et formation informelle du sujet hypermoderne - Roelens, Camille (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2024)
Dans la continuité de précédents travaux sur la part de la formation informelle dans le déploiement de l’éthicité du sujet hypermoderne, nous nous intéresserons dans ce texte aux enseignements que l’on peut tirer, lorsqu’on travaille dans le champ scientifique de l’éthique pratique et appliquée en éducation et formation, du succès contemporain des spectacles humoristiques « seule en scène » de l’humoriste française Gardin. Une première partie de l’étude nous permet d’en restituer les aspects les plus heuristiques. Une seconde esquisse trois pistes herméneutiques à explorer pour mieux comprendre en quoi Gardin s’érige in fine en éducatrice/formatrice informelle des passions de son public, du prisme le plus compréhensif et biographique (en lien avec ses études de sociologie) au plus critique, montrant en quoi elle glisse parfois de la position réflexive du moraliste classique à une posture moralisatrice plus problématique, car tendant davantage vers le fait de faire la leçon.