Le monde enchanté de la culture populaire : une lecture du discours ethnologique roumain à travers ses enjeux idéologiques - Mihăilescu, Vintilă (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1999)
Cet article porte sur l’« ethnologie diffuse » roumaine, définie, suivant Stocking, comme une nation building ethnology. Le discours ethnologique roumain s’inscrit ainsi, comme c’est le cas pour d’autres « jeunes nations », dans le projet global de construction de la nation. Suivant plutôt le « modèle allemand », la nation roumaine se présente plutôt comme sujet de l’indépendance (du peuple) que comme sujet de la liberté (des citoyens), étant constitutivement « traditionnelle » et « moderne ». Dans ce contexte, le discours ethnologique répond à la nécessité de légitimer cette indépendance du peuple par la valorisation de sa spécificité, ancrée dans la double invention de sa traditionalité et de sa modernité. Le folklore, la philosophie, l’anthropogéographie et la sociologie de la première moitié du XXe siècle sont présentés comme parties de cette ethnologie diffuse. Les transformations subies pendant l’époque communiste sont analysées dans le contexte de la volonté politique de passer du peuple-paysan au peuple-prolétaire, le grand festival national de la « chanson de la Roumanie » servant d’exemple de rupture idéologique, mais aussi de continuité occultée d’habitude par les critiques du communisme. L’analyse s’ouvre sur la période postcommuniste quand, prenant ses distances par rapport au « folklorisme », une anthropologie naissante se met à « dévoiler » ce que les couches successives d’une nation building ethnology ont plutôt caché ou simplement oublié.