Une identité « chantée » : jeunesse, chansons, mondialisation dans la Roumanie postcommuniste - Dragusanu, Adrian (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2000)
S’appuyant sur le fait que la musique et la chanson des jeunes peuvent être abordées comme lieu d’expression de leur identité et de leur conception du monde, l’auteur se penche sur le rapport au temps des jeunes Roumains. L’analyse des chansons démontre que les jeunes sont en proie à une schizophrénie identitaire, incapables d’utiliser le passé et l’avenir pour donner sens au présent. Contrairement à d’autres générations plus optimistes qui se projettent positivement dans l’avenir capitaliste, les jeunes sont coincés dans le présent, incapables de concevoir leur avenir, tout comme c’était le cas sous le régime de Ceaucescu. Les trois segments du temps — le passé, le présent et l’avenir — ne sont jamais reliés les uns aux autres. Malgré le nouveau contexte politique et social de liberté et de démocratie, les jeunes demeurent pessimistes, parce qu’ils doutent sérieusement du système et des dirigeants. Cette situation est envisagée simultanément comme un effet de la transition et comme un héritage du régime communiste. Une lueur d’espoir se manifeste toutefois, puisque l’intégration de la Roumanie aux structures de l’économie mondiale, qui prend forme notamment dans le domaine de la chanson, permet d’envisager la guérison des jeunes Roumains.