Quelques observations sur la presse en ligne : des enjeux de l’étude du Web comme média d’information - Campion, Baptiste (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2000)
Cet article aborde les spécificités du Web sous un angle précis au départ de l’étude des sites Web de différents journaux. Dans un premier temps, le texte interroge les spécificités de construction du « récit d’information » en ligne, notamment à travers le rapport au temps induit par sa structuration et l’utilisation des ressources du Web, ou l’articulation entre le support électronique et le support imprimé. Dans un second temps, la question soulevée est celle de la possibilité du développement du Web en tant que média (d’information) à part entière. Il s’agit de s’interroger sur le « statut médiatique » de ces objets polymorphes que sont le Web et ses sites. En effet, bien que partout disponible, bien que susceptible d’utiliser de manière inédite les possibilités propres à ces supports que sont l’interactivité ou la multimodalité, le portail Web des journaux semble avoir besoin de référents dans la presse traditionnelle afin de pouvoir se positionner en tant que média d’information. On aura recours à la notion d’intermédialité pour décrire la situation d’un dispositif technique qui doit encore s’affirmer comme média légitime.