L’humanitaire et les identités : un regard anthropologique - Saillant, Francine; Richardson, Mary; Paumier, Marie (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2005)
Cet article présente une perspective théorique adoptée pour aborder l’humanitaire en anthropologie. La proposition s’appuie sur une vision du travail humanitaire centrée sur les acteurs et le sens de leurs actions, sur le caractère polysémique et multisite du phénomène, sur l’importance accordée aux points de vue de la base et des acteurs de terrain plutôt qu’aux planificateurs. Deux projets sont présentés avec leur méthodologie respective, montrant d’un côté la possibilité offerte par ce que nous pourrions appeler « l’humanitaire chez soi », soit l’action des organismes canadiens et québécois d’accueil des réfugiés, et l’humanitaire chez l’autre, soit l’action d’un organisme international et transfrontières (Handicap International) et ses liens avec une ONG brésilienne (Vida Brasil) dans le domaine du handicap. Des exemples sont ensuite apportés pour saisir le caractère heuristique de l’approche.