En guise de conclusion : pour une relecture de nos rituels dans la société contemporaine - Roberge, Martine (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2006)
Ce texte présente les travaux de recherche en cours de Martine Roberge sur la ritualité contemporaine. Dans le contexte actuel d’une ritualité polymorphe et « à la carte », où le besoin rituel des acteurs contemporains occasionne des modifications dans les formes rituelles classiques et traditionnelles, qu’est-ce qui distingue et caractérise les nouvelles pratiques rituelles ? La notion de passage semble la plus féconde pour étudier cette ritualité en redéfinition. Ce projet de recherche vise à étudier, dans une perspective comparative, autant les métamorphoses des rites de passage classiques que les nouveaux rites qui s’instituent comme marqueurs de passages individuels, afin d’appréhender les pratiques rituelles contemporaines à partir d’une réflexion théorique sur la notion de passage.