En guise de conclusion : pour une relecture de nos rituels dans la société contemporaine - Roberge, Martine (Ethnologies, 2006)
Ce texte présente les travaux de recherche en cours de Martine Roberge sur la ritualité contemporaine. Dans le contexte actuel d’une ritualité polymorphe et « à la carte », où le besoin rituel des acteurs contemporains occasionne des modifications dans les formes rituelles classiques et traditionnelles, qu’est-ce qui distingue et caractérise les nouvelles pratiques rituelles ? La notion de passage semble la plus féconde pour étudier cette ritualité en redéfinition. Ce projet de recherche vise à étudier, dans une perspective comparative, autant les métamorphoses des rites de passage classiques que les nouveaux rites qui s’instituent comme marqueurs de passages individuels, afin d’appréhender les pratiques rituelles contemporaines à partir d’une réflexion théorique sur la notion de passage.