Objets sadiques, objet sadien - Abramovici, Jean-Christophe (Études françaises, 1996)
Dans le musée lugubre de l'auteur des trois Justine, ce n'est pas tant les éléments du musée qui importent que ce qu'il révèle de l'atelier d'écriture du marquis de Sade. La progression exponentielle de la matière romanesque, l'amplification narratrice, les innovations narratives et techniques, tout cela concourt à une progressive dépersonnalisation de la violence dans le roman : la gestion romanesque des instruments de supplice a pour effet de déshumaniser une violence dont le seul objectif est de rester brute.