Patriots‑on‑Broadway. Denis le patriote de Louis Guyon - Robert, Lucie (Études françaises, 1996)
Créée au Théâtre National de Montréal le 15 septembre 1902, la pièce Denis le Patriote de Louis Guyon introduit au Québec une esthétique spectaculaire empruntée aux plus récentes innovations technologiques de Broadway. Elle le fait à propos d'un événement historique, la rébellion de 1837. L'analyse de la pièce montre un substrat plus ancien que celui de Broadway et l'on voit comment la dramaturgie québécoise de ces années emprunte toujours d'abord aux traditions théâtrales françaises contemporaines qui modifient le regard porté sur l'histoire et sur la société.