Paludes : traité de la contingence - Bertrand, Jean-Pierre (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1996)
Dans le sillage de la contestation romanesque qui s'est fait jour à la fin du XIXe siècle, Paludes d'André Gide se présente comme la formule la plus audacieuse et la plus ludique de dépassement des modèles en vigueur. En effet, sur le mode ironique, Gide a fait pièce dans sa « sotie » aux lois du genre, notamment en instituant la contingence au principe de la composition romanesque. Le présent article se propose d'examiner sous quelles formes et par quels procédés André Gide, ainsi qu'il l'a indiqué provisoirement dans le faux titre de l'original de Paludes, « Traité de la contingence », a ouvert la voie du roman contemporain.