Des nouvelles d’un « auteur nouveau » : La Vie réelle dans l’œuvre de Gilles Marcotte - Mailhot, Laurent (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1997)
Résumé Unanimement reconnu comme critique et essayiste, Gilles Marcotte est aussi l'auteur de deux romans, de récits et nouvelles. Ce sont les « histoires » violentes de La Vie réelle (1989), celle des bêtes, des choses et de la Chose (la Mort) qu'étudie cet article en les mettant en rapport avec Littérature et circonstances et d'autres recueils ou textes de l'auteur sur la musique, l'écriture, le voyage, l'histoire, les institutions.