« Mon cher grand fou... » : dialogue et/ou monologue amoureux dans les lettres de Gabrielle Roy à Marcel Carbotte (1947-1950) - Marcotte, Sophie (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméS'échelonnant sur une trentaine d'années (1947-1979), la correspondance inédite de Gabrielle Roy et de Marcel Carbotte présente pour la critique non seulement un intérêt biographique, mais surtout un intérêt littéraire. Dans les lettres d'amour proprement dites (1947-1950), Gabrielle tente d'établir un dialogue avec Marcel, dialogue qui très tôt dans la relation va tendre vers le « monologue » amoureux. Cette étude montre que dès le début de la relation épistolaire, Marcel ne représente déjà — ce qui est indirectement confirmé par le fait que l'auteure elle-même a reconnu l'intérêt littéraire de cette correspondance — qu'un prétexte à la concrétisation de ce qui hante l'existence entière de Gabrielle Roy : la création.