La France critique de Mathieu Lelièvre - Beaudoin, Réjean (Études françaises, 1998)
RésuméLe rapport de Mathieu Lelièvre à la France, dans le roman de Marie-Claire Biais intitulé Une liaison parisienne (1975), constitue le sujet de cet article. L'analyse tâche de situer le roman dans la lignée d'un discours qui remonte au XIXe siècle, lorsque le Canada français s'avise de fonder sa propre littérature nationale en la démarquant autant que possible de celle de la mère-patrie. La structure narrative et le contenu diégétique du roman peuvent se comprendre comme émanant d'un double désir polarisé entre les notions d'identité et d'universalité, et ce dans un contexte socio-historique et littéraire qui connaît évidemment d'importantes transformations entre l'époque d'Arthur Buies et la nôtre.