Distances du poèmes : Gilles Hénault et Refus global - Biron, Michel (Études françaises, 1998)
Dès son émergence sur la scène littéraire et artistique, Gilles Hénault partage l'univers esthétique et idéologique des signataires de Refus global, comme en fait foi un poème écrit en 1948 intitulé « Bagne ». Toutefois, Hénault — qui n'a pas été invité à signer le manifeste de Borduas — projette l'esprit de révolte dans une curieuse fantaisie poétique qui prend ses aises avec le discours sérieux, fût-il celui-là même qui la sous-tend.