Hypertexte et complexité - Clément, Jean (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2000)
La complexité est devenue un concept-clé dans de nombreux domaines, de la mécanique des fluides aux prévisions économiques, de la météorologie à l'astronomie. Un renversement épistémologique s'est opéré dans les sciences et dans la pensée contemporaine qui modifie le rapport à la connaissance. Cet article essaie de montrer comment l'hypertexte peut être une réponse appropriée à l'irruption de la complexité dans le champ de la pensée et du discours.