Le fantasme du champ littéraire dans La Gazette de Montréal (1778-1779) - Andrès, Bernard (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2000)
Réflexion archéologique sur le premier journal littéraire québécois : la Gazette littéraire de Montréal (1778-1779). Que révèle ce court épisode de la vie culturelle québécoise sur l’institution littéraire en formation ? Alors que la province ne dispose que depuis peu de presses, que l’enseignement est déficient et que l’espace public se met seulement en place, les animateurs de cette gazette ne fantasment-ils pas ici une République des lettres sur le modèle européen.