L’École littéraire de Montréal et ses mythes - Couture, François; Rajotte, Pierre (Études françaises, 2000)
L’histoire de L’École littéraire de Montréal (1895-1935) reste encore aujourd’hui largement tributaire de certains lieux communs que se sont transmis des générations d’historiens. Le présent article vise à reconsidérer certaines de ces idées reçues, à questionner les principaux mythes associés à l’École. Il remet en question notamment les supposées origines « tavernesques » du groupe, le fameux triomphe d’Émile Nelligan lors de la quatrième soirée publique, le tournant régionaliste annoncé par la revue Le Terroir de 1909 et l’indifférence qui plane au-dessus de sa troisième période d’activité dans les années 1920. Il propose ainsi une relecture de l’histoire de l’une des associations littéraires les plus importantes du début du xx e siècle au Québec.