Les silences d’Angéline de Montbrun - Ouellet, François (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2000)
Le roman de Laure Conan a fait l’objet de nombreuses analyses depuis une vingtaine d’années, dont certaines se sont imposées. C’est le cas notamment de l’étude psychocritique de François Gallays, qui s’attarde à la relation incestueuse des personnages comme manifestation d’une faute inavouable, et de l’analyse féministe de Patricia Smart qui dégage, dans le comportement d’Angéline de Montbrun, une révolte à l’égard du système patriarcal. Le présent article approfondit ce double aspect (faute et révolte), en réinterprète le sens en le reportant à l’expression d’un parricide, lequel se donne à lire à un niveau sous-jacent à une intrigue de surface qui donne le change.