A. M. Klein et Karl Stern : le scandale de la conversion - Simon, Sherry (Études françaises, 2001)
L’un des épisodes du roman allégorique d’A. M. Klein, Le second rouleau (1951), raconte la tentation qu’éprouve le protagoniste juif pour la religion catholique. Pourquoi Klein a-t-il choisi d’introduire le thème controversé de l’apostasie, rarement traité dans la littérature juive ? De quelle facon la conversion figure-t-elle dans les rapports entre Juifs et Canadiens francais dans les années d’après-guerre ? Ces questions seront examinées en rapport avec un autre récit de conversion, celui-ci du psychiatre bien connu Karl Stern, dont l’autobiographie, The Pillar of Fire, paraît également en 1951.