L’Adolescence Clementine et l’Oeuvre de Clément Marot - Duval, Edwin (Études françaises, 2002)
Le premier recueil poétique imprimé en France demeure un chef-d’oeuvre inconnu dans ce sens qu’on ne le lit plus aujourd’hui que dans une version très remaniée (à la fois augmentée et tronquée) qui en détruit la cohérence et en altère le sens. Un examen attentif de la version originale de L’Adolescence Clementine révèle un dessein qui ne sera jamais égalé et une promesse qui ne sera jamais réalisée dans l’oeuvre subséquente de Marot.