« Une recollection » : la disposition des Oeuvres d’Ambroise Paré - Berriot-Salvadore, Evelyne (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2002)
Ambroise Paré, en 1575, compose le recueil collectif de ses oeuvres. La définition même de la chirurgie implique un ordre qui inclut anatomie, opérations chirurgicales et matière médicale. Pourtant, les Oeuvres sont, plus qu’une practica, un bâtiment où se contemple le corps humain et où s’affirme la dignité du chirurgien, « ministre de la nature ». À une composition tripartite et linéaire, se superpose alors l’ordre d’une apologie.