Aux marges du récit : dictionnaire abrégé pour servir à la lecture et à l’étude de l’oeuvre d’Émile Zola - Pagès, Alain (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2003)
Résumé À l’occasion du centenaire de la mort d’Émile Zola, cet article voudrait renouveler, à sa façon, le geste d’hommage jadis accompli par Ferdinand Chastanet, l’auteur du premier dictionnaire des personnages des Rougon-Macquart, publié en 1901. Il propose un « dictionnaire abrégé » qui regroupe l’ensemble des personnages imaginés par Zola. Le classement adopté ne suit pas l’ordre alphabétique des noms, mais procède d’une manière logique, à partir d’entrées qui distinguent des types sociaux ou psychologiques. Englobant Les Rougon-Macquart, ce travail part des romans de jeunesse pour aller jusqu’aux Évangiles. Il laisse cependant de côté les Contes et le Théâtre.