« Hommage à Zola » - Céline, Louis-Ferdinand (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2003)
Résumé L’« Hommage à Zola » de Céline (1933) est un texte étrange : plus que la reconnaissance du génie zolien, c’est ce qui sépare les deux écrivains qui est ici mis en scène. Zola (selon Céline) a réussi à témoigner de l’horreur de son temps, il ne pourrait qu’échouer maintenant, car la réalité est devenue impossible à écrire. Leçon de lecture que ce texte déroutant, où l’écrivain du xxe siècle (encore à son début) est surtout sensible à ce qui sous-tend l’entreprise naturaliste, la foi dans la vertu, c’est-à-dire dans le langage. Céline écrira précisément à partir de la perte de cette confiance.