D’une audace à demeure - Steinmetz, Jean-Luc (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2004)
Résumé L’auteur prélève d’abord dans différents livres de Jean Tortel certaines strophes qu’il commente, en tant qu’éléments critiques permettant de mieux lire le fonctionnement de l’oeuvre. Il en déduit une manière de phénoménologie du regard écrivant. Puis il s’applique à considérer les rapports entre la pensée de Mallarmé et l’intention de Jean Tortel, en insistant sur la Prose (pour des Esseintes). Il conclut en montrant les limites du poème découvrant par les mots eux-mêmes ce qu’il lui faudrait dépasser.