Kourouma ou les errements du témoin africain dans l’impasse de l’histoire - Cressent, Armelle (Études françaises, 2006)
Partant de l’analyse de Paul Ricoeur sur les composantes épistémologiques du témoignage en histoire, nous discutons de l’apport de l’oeuvre littéraire de Kourouma à une réflexion théorique quant à la possibilité pour l’Africain de témoigner de son vécu. Nous abordons des questions comme celles de l’aptitude de l’Africain à témoigner en tant qu’individu, de la relation entre l’Africain et l’auditoire nécessaire à l’écoute de son témoignage, de l’instabilité de sa présence et de son je dans les champs littéraire et historiographique. La trajectoire de l’oeuvre de Kourouma permet en effet de formuler des pistes pour mieux comprendre la rareté des témoignages africains, principalement dans le champ de l’histoire institutionnelle.