L’imaginaire médiatique dans À la recherche du temps perdu : de l’inscription du journal à l’oeuvre d’art - Pinson, Guillaume (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2007)
Résumé Cet article porte sur la représentation du journal dans À la recherche du temps perdu de Marcel Proust. La première partie dresse l’inventaire des modalités d’insertion de l’objet médiatique dans le roman, pour montrer la place importante mais méconnue qu’il y occupe : le journal étant le symbole d’une civilisation et des scansions de sa temporalité, il ne pouvait pas laisser un roman explorant le temps indifférent à son égard. En deuxième lieu, on s’interroge sur les médiations du journal dans la société mondaine du roman. Le journal est en effet un intercesseur social important : au plein sens du terme il médiatise les rapports des personnages et les rapproche dans la distance. Enfin, l’article montre en quoi la poétique proustienne est inspirée par certains aspects de l’écriture médiatique. Celle-ci étant collective par définition et vouée à une diffusion imprimée parmi un lectorat anonyme, elle rend particulièrement sensible le narrateur d’Albertine disparue — heureux de la publication de son article dans Le Figaro — à la forme de sociabilité distante que permet l’écriture, une sociabilité imaginée plus que directement vécue, donc propice à l’art romanesque.