En pièces détachées et déplacées. Frontières, ou Tableaux d’Amérique de Noël Audet - Forget, Danielle (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésumeUne traversée d’Amérique qui s’avère aussi être une quête du bonheur, c’est ainsi que se tisse la trame de ce roman de Noël Audet, Frontières ou tableaux d’Amérique. Un narrateur-personnage, au cours d’un voyage exploratoire, nous fait connaître le sort de sept Marie, réparties entre le Nord et le Sud, en des pays différents, et ce, dans le but de comprendre les avenues vers le bonheur. D’emblée, l’attitude consiste en un engagement envers une vérité qui s’ouvre sur l’universel. Toutefois, le déplacement concret sur le continent américain en cache d’autres, liant des niveaux structurels jusqu’à la symbolique du roman élaborant sa propre écriture. Des stratégies apparaissent alors, démontant les règles de cohérence et du coup, les certitudes du lecteur. Elles frôlent le désengagement par une mise en abyme de la fiction.