De l’histoire au théâtre historique dans Les Amazoulous d’Abdou Anta Kâ - Bassidiki, Kamagaté (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméLa pièce Les Amazoulous est tout entière ancrée dans l’histoire. Aussi la question du rapport à l’histoire est-elle incontournable chez Abdou Anta Kâ. Si l’histoire offre un point de départ au dramaturge sénégalais, sa pièce n’en est pas pour autant une thèse d’histoire. En fait, Anta Kâ se sert de l’histoire pour concevoir un théâtre emprunt de référents historiques sans tomber dans l’éloge d’un quelconque passé idyllique. Son oeuvre se contente alors d’en appeler à l’esprit critique de chaque lecteur-spectateur qui est contraint de faire sa propre lecture du fait historique représenté.