La compassion comme valeur romanesque : l’exemple de Marie-Claire Blais - Biron, Michel (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Cet article propose une lecture comparée des romans Une saison dans la vie d’Emmanuel (1965) et Soifs (1995) de Marie-Claire Blais. Autant le premier est marqué par l’ironie et le rire du personnage de Jean Le Maigre, autant le second se caractérise par une compassion généralisée à l’égard de personnages qui ont en commun d’être des marginaux. La compassion devient une valeur romanesque non pas seulement comme thème, mais aussi comme principe de composition. Au-delà du seul cas de Marie-Claire Blais, un tel déplacement paraît symptomatique d’un changement plus général qui tient à la fonction réparatrice ou rédemptrice que le romancier contemporain assume de plus en plus ouvertement.